Объем производства пеллет в РФ в 2015 г. по предварительным оценкам составил 930 тыс. тонн, причем зафиксирован рост даже в условиях кризиса. Из этого числа на экспорт поставляется порядка 90 %, однако, существуют и большие перспективы для внутренних поставок. Начать бизнес легко, поскольку необходимое оборудование можно приобрести всего за 270 тысяч рублей.
По данным маркетингового агентства Maksioma, за 2015 год в России производство пеллет достигло максимального значения за всю историю развития бизнеса – доля российских пеллет составила 3 % от мирового объема производства. За исследуемый период было произведено пеллет на 5 % больше по сравнению с 2014 г., а, согласно данным маркетингового исследования РБК, рост за год составил 29 %.
По статистическим данным Росстата, в 2014 г. было произведено 888 тыс. тонн пеллет, что на 30 % больше, чем годом раннее. Всего за 5 лет объем их производства вырос почти втрое (рис. 1).
Рисунок 1. Динамика объемов производства пеллет в России
Рисунок 1. Динамика объемов производства пеллет в России
Россия входит в десятку крупнейших в мире стран-производителей пеллет (занимает 8-е место – табл. 1). Причем основным вектором сбыта указанной продукции для России является экспорт. По объему экспорта Российская Федерация занимает 4-е место в мире среди стран-производителей пеллет.
Табл. 1. Топ-10 стран-производителей пеллет.
Табл. 1. Топ-10 стран-производителей пеллет.
По данным Росстата, в 2014 году из России было экспортировано 879 тыс. тонн пеллет, что на 30 % больше, чем годом раннее (рис. 2). Несмотря на небольшое падение мировой цены на пеллеты (на 5 % – до 175,8 долларов/тонна), объемы экспорта не снижаются и в кризисные 2015-2016 гг. в связи с ростом курса доллара.
Рисунок 2. Динамика объема экспорта пеллет из России в 2012-2014 гг.
Рисунок 2. Динамика объема экспорта пеллет из России в 2012-2014 гг.
Объем экспорта биогранул из России составляет 90 % от всей произведенной продукции. При этом доля мелких производителей топливных гранул – это 70 % от экспортного пеллетного рынка (по данным журнала «Экономикс» (№ 1, 2014 г.).
По итогам 2004 года основной объем экспорта пеллет пришелся на Данию (43 %) и Швецию (25 %). Лишь порядка 7 % биопродукции поставляется в страны Азии.
Исходя из этого, вполне понятно, что внутренний пеллетный рынок в России не заполнен – это идеальная ниша, в которой практически нет сегодня конкуренции. За пеллетным производством стоит будущее в России, поэтому вполне очевидно, что производство пеллет как бизнес сегодня является перспективным и высокорентабельным направлением.
Этому способствует также то, что благоприятные условия развития в этой сфере бизнеса обеспечиваются государством – реализуется госпрограмма «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденная Распоряжением Правительства от 03.04.2013 № 512-р. В рамках госпрограммы действует подпрограмма 6 «Развитие использования возобновляемых источников энергии» - ее целью, в частности, является использование для выработки энергии отходов (деревообработки, сельскохозяйственных и иных). Программа рассчитана на выполнение до 2020 года.
Исходя из вышеуказанного очевидно, что бизнес на пеллетах имеет четко очерченные перспективы. Ведь, кроме экспорта, объемы которого ежегодно растут по объективным причинам, еще и расширяется внутренний рынок. То есть, начав этот бизнес, можно рассчитывать на то, что рынок сбыта будет обеспечен.
Кроме того, это такой вид бизнеса, который можно начать в каком угодно масштабе – от гаражного производства до постройки целого пеллетного завода. Ознакомимся подробно с этим выгодным видом бизнеса.
Бизнес на пеллетах
Что такое пеллеты
Пеллеты – это спрессованные гранулы, используемые в виде топлива для сжигания в котлах с целью выработки тепловой и электрической энергии. Топливные гранулы имеют стандартный размер, а их состав зависит от выбранного для их изготовления сырья.
Это самое экологически чистое топливо, объемы потребления которого в мире ежегодно растут на 10-15 %.
Из чего изготавливаются пеллеты
Основным сырьем по производству пеллет являются древесные отходы и некачественная древесина. Природный полимер лигнин, в больших количествах скапливаемый на спиртзаводах (по данным kommersant.ru его накопилось до 40 млн тонн по состоянию на 2014 г.), также является основным сырьевым компонентом при изготовлении топливных гранул.
Как сообщает Лента.ру, запущенный в Архангельской области в конце 2015 года первый завод по переработке лигнина обеспечен топливом на 10-15 лет вперед. Такой длительный прогноз объясняется тем, что имеющиеся там залежи гидролизного лигнина позволят ежегодно производить по 150 тысяч тонн биогранул в год, что обеспечит почти 20 % от всего всероссийского объема производства пеллет.
Кроме того, пеллеты также изготавливаются из торфа и из агроотходов (лузга подсолнечника, солома, куриный помет, отходы крупяных культур или кукурузы).
Высококачественные пеллеты (с самой низкой зольностью – менее 1,5 %) содержат меньший объем коры. Они считаются пригодными для домашних котлов. Цвет их более светлый по сравнению с другими – их еще называют «белыми».
А гранулы, показатель зольности которых превышает 1,5 %, считаются промышленными – для их сгорания уже потребуется специальное оборудование. Сравнительные качественные характеристики двух типов пеллет наглядно представлены в табл. 2.
Табл. 2. Сравнительные характеристики высококачественных и промышленных биогранул
Табл. 2. Сравнительные характеристики высококачественных и промышленных биогранул
Большая популярность пеллет как топлива связана с тем, что, во-первых, это самое экологичное и экономичное сырье. При сгорании тонны биогранул выделяется 3,5 тыс. кВт * ч тепловой энергии, что в 1,5 выше, чем при сгорании дров и практически соответствует показателю теплотворности каменного угля.
Во-вторых, пеллетное производство решает проблему утилизации отходов лесопереработки и низкокачественного леса. К тому же, это позволяет экономить не только на цене топлива, но и на логистических расходах – ведь вместо привозного угля теперь появляется возможность использовать местные возобновляемые ресурсы.
Производство пеллет имеет вполне просчитываемую высокую рентабельность. Так, завод производительной мощностью 10 тонн/час потребует инвестиции в размере 5-10 млн долларов. Срок окупаемости при этом, по данным Коммерсант.ру, составит 3 года.
Где используются пеллеты
Основным предназначением пеллет является использование их в виде сырья для получения электрической и тепловой энергии. Пеллеты сжигают в твердотопливных котлах. Основная сфера применения выработанной из биогранул энергии в России – это сфера ЖКХ, в т.ч. и отопление частных домохозяйств.
Благодаря предельно низкой влажности (8-12 %) и высокой плотности, гранулы предпочтительные использовать для сгорания в котлах во избежание образования сажи и копоти, что приводит к быстрому выходу котлов из строя. В котлах биогранулы не сжигаются в прямом смысле слова, а тлеют, что обеспечивает их экономичность при большом показателе теплоотдачи.
Пеллеты легко транспортировать, а топливное оборудование легко подключить, т.к. нет привязки к близости прохождения магистральных трубопроводов, как при подключении к газовым сетям. А самое главное – это самое дешевое топливо, цена биогранул в 1,5 раза дешевле угля, также они дешевле мазута.
Пеллеты, изготовленные из агросырья, – самое востребованное топливо для теплоэлектростанций и частных домохозяйств. Дело в том, что они стоят значительно дешевле других видов биогранул, а удельная теплота их сгорания находится на предельно высоком уровне.
По данным Forbes, объем внутреннего потребления биогранул в России растет практически ежемесячно. Этому способствует появление большого числа котельных в регионах, которые приспособлены под использование пеллет.
Поскольку размах для пеллетного бизнеса целиком зависит от объема финансирования и целей инвестора, то и оборудование для запуска производства может быть выбрано различное. Так, для гаражного бизнеса подойдет небольшая линия производительностью порядка 100 кг пеллет в час. Стоимость этого оборудования вполне посильна для представителей малого бизнеса.
Для запуска крупного завода потребуются не только большие инвестиции, но и сразу решение вопроса с долговременной обеспеченностью сырьем и наличием постоянных рынков сбыта. Рассмотрим, какое оборудование необходимо для пеллетного бизнеса, а также сориентируемся с его стоимостью.
Оборудование для производства пеллет
Технология производства очень простая и состоит из таких этапов:
Измельчение сырья до состояния муки в дробилке. На этом этапе в зависимости от типа сырья задействуются: роторные молотковые дробилки, сепараторы опила/отжима влаги, рубильные машины, измельчители рулонов.
Подсушивание переработанной массы в сушильных барабанах. Понадобятся также топочные блоки, теплогенераторы и горелки.
Грануляция в пресс-грануляторе/парогенераторе. При сжатии происходит нагревание сырья и в результате выделяется лигнин, скрепляющий древесную муку в плотные гранулы.
Охлаждение для сохранения формы в колоннах охлаждения.
Фасовка (фасовочные и весовые устройства).
Транспортировка (транспортеры, конвейеры, нории, циклоны и проч.).
Стоимость оборудования для производства пеллет
При выборе оборудования следует учитывать его производительность, а также отзывы о его качестве.
По данным официального производителя пеллетных котлов ROTEKS, самыми дорогими линиями считаются выпущенные под марками Kahl и Munch. На обустройство цеха производительностью 2 т/ч потребуются инвестиции в объеме 1 млн евро. Меньшую стоимость имеют пеллетные линии, выпускаемые «Радвилишкским машиностроительным заводом» (Литва). Оборудование такой же мощности обойдется примерно в полмиллиона долларов.
Остановимся подробнее на 3 наиболее популярных линиях:
Пеллетная линия MPL300
Пеллетная линия Granwood PROFI-500
Оборудование для производства пеллет SKJ2-150
Табл. 3. Сравнительные характеристики пеллетных линий
Модель
SKJ2-120D
Granwood PROFI-500
MPL300
Размер гранул – диаметр, мм
2-6
2,5-12
2,5-12 (плотность, т/куб. м - 0,6-1,2)
Сырье
опилки, удобрения, корма
дерево, опилки, солома, лузга, навоз
дерево, опилки, агроотходы
Мощность, кг/ч
опилки
80-120
500
дерево, опилки
250-350
удобрения
100-150
агроотходы
350-500
корма
120-200
Мощность, кВт
7,5
30
41,25
Стоимость, млн. руб.
0,270
7,2 (эквивалент 90 тыс. евро)
1,12
Из таблицы 3 наглядно видно, что начать бизнес в этой сфере можно и с минимальными вложениями. Главное – обеспечить производство сырьем и найти рынок сбыта.
|