Из года в год население Сибири и Дальнего Востока редеет, только за 2012–2015 Дальневосточный федеральный округ (ДФО) потерял 90 тыс. человек. Если тенденция сохранится, осваивать богатейший регион страны станет некому, поэтому проект о безвозмездной раздаче земель Дальнего Востока стал законом в рекордные сроки. На каких условиях и кто может претендовать на участки в ДФО?
«Если не заселить Сибирь, мы ее неизбежно потеряем» (Эдуард Лимонов)
Минвостокразвития с сентября 2015 года разрабатывало проект, определяющий кто и как может получить землю на Дальнем Востоке бесплатно. Закон №119-ФЗ от 01.05.16 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, ...входящих в состав ДФО...» вступил в силу 01.06.16. Главная цель инициативы – остановить вымирание региона: привлечь население из других округов и удержать свое собственное. Закон предоставляет любому жителю страны в собственность безвозмездно 1 га земли на Дальнем Востоке с условием – освоение участка по назначению в течение 5 лет.
Зачем заселять Дальний Восток
Отток населения Западной Сибири и ДФО – итог внутренней миграции: трудоспособные граждане переселяются в более «хлебные», перспективные в плане деятельности и заработка европейские регионы страны. Сильнейшим центром притяжения россиян является Москва.
Рисунок 1. Динамика численности населения РФ (без Крыма) по округам за 2012–2015 гг.
Рисунок 1. Динамика численности населения РФ (без Крыма) по округам за 2012–2015 гг.
Статистика по Дальнему Востоку печальнее, чем у соседней Западной Сибири просто потому, что последний регион успешно восполняет народонаселение за счет мигрантов из ближних азиатских стран СНГ. Дальний Восток для узбеков, таджиков и киргизов неудобен и реально далек.
В Новосибирской области за 2015 год общий прирост населения на 80% был обеспечен миграционным приростом и лишь на 20% – естественным. При этом более трети мигрантов – въезжающие из СНГ, цифра растет ежегодно.
При этом ДФО – это богатейший регион России – леса, поля и реки, занимающие более трети площади страны.
Рисунок 2. Структура территории России по округам
Рисунок 2. Структура территории России по округам
На каждый квадратный километр Дальнего Востока приходится один житель. Ясно, что статистику портят малолюдные Чукотка и Якутия с неприветливым для проживания и почти любой деятельности климатом. Но даже после анализа территории и исключения «медвежьих углов» 23 % земель ДФО (140 млн га) признаны пригодными для освоения. Таким образом, 1,4 из 6,17 млн кв. км общей площади региона ждут хозяев.
Суть проекта: как получить гектар земли бесплатно
Кто может претендовать на дальневосточный гектар? Любой гражданин РФ однократно. По коллективной заявке (разрешены для групп до 10 граждан включительно) выдают участок из расчета 1 га на человека. Например, семья из 3-х человек сможет получить 3 гектара. С желающими получить землю заключается пятилетний договор безвозмездного пользования участком.
Как можно использовать полученный гектар? На любые законные цели. При этом сообщить о выбранном виде пользования (для создания личного подсобного или дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садоводства и т. д.) нужно в течение года с момента заключения договора безвозмездного пользования.
Стоит учесть, что из-за климатических, географических и прочих особенностей субъекты региона имеют разный экономический потенциал. Для организации производства и ведения сельского хозяйства наиболее благоприятны Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область, для туристического бизнеса и создания рекреационных зон – Сахалин, Камчатский край и Приморский.
Ознакомьтесь с идеями для бизнеса на селе и инструкцией «Как открыть турагентство в 2016 году».
Когда и какую землю можно оформить в собственность? Если участок за 5 лет безвозмездного пользования освоен по заявленному назначению, и в течение указанного срока пользователь не нарушал земельное/лесное законодательство (или вовремя устранял нарушения):
земли лесного фонда предоставляются в долгосрочную аренду (до 49 лет);
прочие предоставляются в собственность бесплатно в пределах 1 га на гражданина.
Статья 7 закона содержит 25 причин, по которым заявителю могут отказать в предоставлении участка. Так, невозможно получить землю, зарезервированную для государственных/муниципальных нужд или инвестпроектов, расположенную на территории традиционного природопользования коренных народов. Не подлежат раздаче участки в особых экономических зонах, зонах опережающего/территориального развития и т. д. В области сельского хозяйства ДФО нацелен на тесное сотрудничество с Северо-Восточным Китаем, поэтому часть земельных ресурсов региона «забронирована» под текущие и будущие совместные проекты.
Пока участки российским гражданам предоставляют лишь в девяти пилотных районах. Уже в октябре 2016 года остальные территории ДФО будут подключены к проекту, а с февраля будущего года дальневосточный гектар сможет получить каждый житель РФ.
Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают (далее…)
Таблица 1. Три этапа проекта
Этап
В программе участвуют
Где реализуется проект
01.06.2016 – 01.10.2016
дальневосточники – граждане России, зарегистрированные в пилотных районах ДФО
в пилотных районах ДФО (см. рис. 2)
01.10.2016 – 31.01.2017
все дальневосточники (постоянно проживающие в ДФО)
на всей территории ДФО
с 01.02.2017
любой россиянин
Рисунок 3. Пилотные районы на карте ДФО
Рисунок 3. Пилотные районы на карте ДФО
Закон №119-ФЗ установил некоторые ограничения в отношении полученных участков. Во-первых, переданные в безвозмездное пользование, в собственность или аренду земли нельзя передавать иностранцам (гражданам и организациям) ни на каком основании (продажа, аренда и др.). Во-вторых, местные власти вправе исключить из раздачи территории населенных пунктов и вблизи них: в радиусе 10 км от пунктов с числом жителей свыше 50 тыс. человек и 20 км – с населением свыше 300 тыс. Скорее всего, бизнес придется организовывать вне инфраструктуры городов и поселков.
Дальневосточный гектар – за 5 шагов и 30 дней
Законом предусмотрено создание специальной информационной системы (ИС) под проект для проведения процедуры электронным способом. Новый ресурс – https://надальнийвосток.рф/ – позволяет получить участок удаленно, без выезда в ДФО.
Таблица 2. Процедура получения земли через ИС*
Шаг
Действие
1.
Зарегистрироваться на сайте https://beta.gosuslugi.ru/
2.
Зайти с использованием полученных на шаге 1 логина и пароля на портал (ИС) https://надальнийвосток.рф/
3.
В ИС выбрать на кадастровой карте участок – самостоятельно задать его границы, используя инструменты карты.
4.
В ИС сформировать и отправить электронное заявление в уполномоченный орган (см. перечень на https://надальнийвосток.рф/), который в течение 20 рабочих дней должен решить: удовлетворить прошение или отказать. В первом случае в личный кабинет пользователя поступает договор о безвозмездном пользовании.
5.
Подписать договор о безвозмездном пользовании земельным участком.
* – Оформить землю можно и через МФЦ.
Узнайте, какие варианты господдержки для малого бизнеса предусмотрены в РФ.
Примеры из прошлого, или Фермерам не беспокоиться
По закону №119-ФЗ цели использования земель могут любыми, от ИЖС до организации любого бизнеса. Однако исходя из характера бизнес-планов, предложенных на сайте ИС, складывается впечатление, что на Дальнем Востоке ждут в первую очередь «освоителей» сельскохозяйственных земель и лесного фонда. Аграрная колонизация азиатской России не новое явление. Как это было организовано в прошлом?
Начиная со второй половины 19-го века, переселение в Западную и Восточную Сибирь происходило с переменным успехом и разной степенью участия государства:
немногочисленные и мало контролируемые властями случаи миграции крестьян за Урал в 1870–1890 гг. были связаны с отменой крепостного права и представляли собой самовольный захват земель;
оживление переселению придали начинания С. Ю. Витте в 1890–1906, государство предлагало выезжающим незначительную помощь;
самый результативный, хорошо организованный приток населения в Сибирь и Дальний Восток был инициирован П. А. Столыпиным и длился с 1906 по 1914 гг.
За период 1861–1905 в Сибирь (Западную и Восточную) мигрировали примерно 1,82 млн человек, за 1906–1914 – 3,04 млн (около 2% от количества жителей России), всего – 4,86 млн человек. Аграрная колонизация второй половины XIX и начала XX веков дала Центральной полосе Сибири более 3 млн жителей, Дальнему Востоку (Приморью и Приамурью) – около 500 тыс. жителей.
За 8 лет переселения по-столыпински в азиатской России обосновалось людей в 1,7 раза больше, чем за предшествующие 40 лет. Успех объясняется прекрасной организацией процесса и достаточным финансированием: размещением и устройством новоселов занималось Переселенческое управление, бюджет которого в 1914 году составил 30 млн рублей (в 1894 – меньше 1 млн).
Скоро на Дальнем Востоке каждый россиянин сможет получить свой гектар земли. В отличие от столыпинского, современный проект заселения ДФО не предусматривает ссуд на обустройство, льготного переезда, столыпинских вагонов для перевоза скота и скарба. Государство не будет формировать сеть переселенческих организаций на местах; не озадачивается предварительным межеванием, строительством дорог, новых больниц и школ, подведением коммуникаций; не организует склады с сельхозтехникой. Сегодня земля на Дальнем Востоке предлагается в состоянии «как есть», все прочее, необходимое для жизни и бизнеса в неосвоенном по сути регионе должно «нарасти» само.
Но главное отличие сегодняшней социальной инициативы правительства от проекта позапрошлого века – в площади выделяемых земель. Во времена интенсивного заселения Сибири (1906–1914) норма земли составляла 15–20 десятин на мужскую душу, т. е. 16–22 га (1 десятина = 1,09 га). Служилым людям, бывшим казакам и офицерам, предлагали 30–50 и 200 десятин соответственно. Другой век – другие агротехнологии? Посмотрим, сколько земли нужно для реализации современных проектов, бизнес-планы которых опубликованы в ИС.
Таблица 3. Необходимая площадь для организации фермерских, охотничьих и рыболовных хозяйств
№ п/п
Вид землепользования
Оптимальный субъект ДФО для реализации
Необходимая площадь земельного участка*
1.
Создание рыболовного хозяйства
Хабаровский край
3 га
2.
Создание охотничьего хозяйства
5 га плюс 50 арендованных га
3.
Кролиководство
360 кв. м, без покосов
4.
Питомник по выращиванию растений
Еврейская автономная область
1 га
5.
Выращивание крупного рогатого скота (молочное производство)
Приморский край
3 га плюс 100 га, арендованных под покос
6.
Выращивание клубники в открытом грунте
не указан
2–3 га (для смены поля в 1 га раз в три года)
7.
Выращивание овец (мясное производство)
Амурская область
1 га на начальном этапе, без покосов
8.
Выращивание коз (молочное производство)
не указан
1 га на начальном этапе, без покосов
* – В бизнес-планах указан минимум площади.
Таким образом, на 1–2 га реальны лишь проекты по созданию кроликофермы, питомника по выращиванию плодово-ягодных культур да ЛПХ. Развертывание остальных хозяйств требует более обширных территорий. Если принять во внимание хороший сельскохозяйственный потенциал части субъектов региона, то удивительна «прижимистость» закона в отношении к потенциальным фермерам. А ведь увеличение площадей наделов земли хотя бы до столыпинского минимума (15–20 га) могло не только сообщить проекту более «фермерскую» окраску, но и дать ощутимые результаты.
«Крестьянское хозяйство можно создать только на 30–50 гектарах. А на одном гектаре нельзя создать ничего, только китайские теплицы поставить сплошняком – тогда будет окупаться» (Герман Стерлигов)
Таким образом, разработчики проекта ставку на сельхозпроекты (по крайней мере, с участием российского МСБ) не делают, как не считают раздачу дальневосточных гектаров и мерой по активизации экономической активности региона. Экономическую отдачу от инициативы ожидают, но лишь в качестве отложенного эффекта. Озвученная цель принятого закона – повышение интереса россиян к Дальнему Востоку, т. е. привлечение «столичных жителей» поближе к Тихому океану.
По своим целям и перспективам для россиян запущенный проект довольно невнятен. Но камень брошен, посмотрим, какие будут круги на воде.
|