Ночные клубы — рестораны, кафе, бары по ГОСТу относятся к предприятиям общепита. Они отличаются лишь тем, что развлекательная программа для них — основная услуга, а продажа еды и напитков — дополнительная. При выборе подходящего помещения, нужно исходить из концепции заведения, и учитывать законодательные ограничения.
При оценке бизнес идей, такой вариант, как открыть клуб, ночной для танцев или тематический, чаще привлекает молодых предпринимателей. Интерес понятен: подавляющая масса клубных завсегдатаев — люди от 18 до 35 лет. С другой стороны, при всей своей доходности, это дело требует больших вложений, характеризуется повышенными рисками, и непростой организацией. Успех предприятия определяют три главных фактора:
концепция развлекательного заведения;
место и помещение для организации клуба;
инвестиции для финансирования проекта.
По сути, два первых определяют перспективы бизнес идеи, и весь последующий экономический расчет: срок окупаемости вложений, расходы-доходы.
Основа клубной концепции — идея
Главной «фишкой» ночного клуба может стать что угодно: необычная архитектура здания, оригинальное музыкальное направление, расположение: плавучая платформа, пляж, крыша и так далее. Концепция рождается из идеи, которую переводят в эскизы, расчеты, чертежи и рисунки. При ее разработке используются маркетинговые исследования. Нужно оценить финансовые возможности будущих посетителей, нуждаемость в услуге; изучить конкурентов, найти их сильные и слабые стороны по главным параметрам: цене, качеству, перечню развлечений. Примеры клубных концепций показаны ниже (табл.1).
Таблица 1. Оптимальная площадь помещения для ночных клубов разного формата.
Клубная концепция
Позиционирование
Численность населения, тыс. чел.
Вместимость, чел.
Площадь помещения, кв.м.
Событийный ресторан
место для проведения праздников; нечто среднее между рестораном и концертной площадкой с большим танцполом
свыше 800
350 – 600
600 – 800
Арена для мероприятий
открытая танцплощадка для масштабных концертов, фестивалей, рейвов
от 1, 5 млн.
2 500 – 6 000
3 000 – 7 000 .
Виджей кафе
проведение уникальных мероприятий, сочетающих музыку и мультипроекции на видеопанелях
от 300 (высокий интеллектуальный уровень)
100 – 250
250 – 450
Luxury club
богемный клуб для узкой категории обеспеченных посетителей с баром, сигарной комнатой, дорогими артистами
от 1 млн.
150 – 500
300 – 800
Лаундж кафе
уютное местечко для избранных, с особым подбором музыки, небольшой танцпол, большая кальянная
более 400 (развитая клубная культура)
80 – 200
250 – 350
Танцевальный клуб
Демократичное заведение с большой площадкой для танцев, диджеем, шоу-программой
от 600 (уровень жизни средний и чуть выше)
900 – 2 000
от 1000
Выбирая помещение для клуба, обращают внимание не только на его площадь, но и высоту потолков — обычно до 4 м. Уровень 6 – 8 м требует на треть более дорогой музыкальной и световой аппаратуры. Причем монтируется она на самом первом этапе, еще до проведения чистовой отделки зала.
Если вы только задумались, как открыть свой клуб с нуля, не лишне прислушаться к советам опытных предпринимателей. Считается, что место расположения ночного заведения: центр, окраина города — играет второстепенную роль. До 80% клиентов — это постоянные посетители, они точно знают, что им нужно. Второй момент: не стоит приобретать здание в собственность, аренда практичнее. Средний срок жизни таких проектов — около 3 лет. Потом они закрываются, переименовываются, переезжают на другое место.
Новая модная идея для оформления клуба: проекционный дизайн на стенах помещения.
Новая модная идея для оформления клуба: проекционный дизайн на стенах помещения.
В каких помещениях можно открыть клуб
Не каждое место подойдет для заведения, работающего в ночном режиме. Недостаточно оценить пригодность, вместимость, акустические свойства зала. К публичным зданиям, где собирается большое количество людей, предъявляются особые требования. Кроме того, любой клуб предоставляет услуги питания, продажу алкоголя и сигарет. Значит, обязательно соблюдение всех требований к предприятиям общепита.
Клуб-ресторан по ГОСТу
В 2015 – 2016 годах были введены в действие два документа, требования которых нужно учитывать при организации любого ресторана, независимо от его размера, формы собственности, вида и ассортимента услуг.
ГОСТ30389-2013 «Услуги ... Классификация ...», с 01.01.2016 г.
ГОСТ31985-2013 «Услуги ... Термины ...», с 01.01.2015 г.
Согласно классификации ночной клуб — это специализация заведения по интересам потребителей (рис.1). Документ не предусматривает для таких предприятий особые условия, а все общие ограничения относятся к ним в полной мере (табл.2). Отметим главные из них.
Любые объекты общепита могут быть расположены в жилых и общественных зданиях (в т.ч. отдельно стоящих), на территории вокзалов, ТРЦ, офисов, культурно-развлекательных центров.
К предприятию должны быть обеспечены подъездные пути, пешеходный доступ с размещением информационных указателей. Прилегающая территория должна быть освещена, благоустроена. Для ресторана обязательна оборудованная автостоянка, которая не может располагаться внутри дворовой территории.
Если заведение расположено в МКД, то соблюдаются все строительные нормы по допустимому уровню шума, вибрации (ГОСТ 30494 — для жилых домов). Обустраивается отдельные входы и выходы, включая аварийные, с инструкцией о порядке действий в чрезвычайной ситуации.
Рисунок 1. Выдержка из ГОСТа «Классификация и общие требования».
Рисунок 1. Выдержка из ГОСТа «Классификация и общие требования».
При размещении клуба в обычном жилом здании возникают сложности с переводом помещения в нежилое. Жилищный кодекс не требует обязательного согласия всех жильцов (ст.23). Однако для обустройства отдельной входной зоны часто требуется занять участок земли, принадлежащий МКД, реконструировать места общего пользования (стена дома, подъезд). Вопрос решается индивидуально, иногда можно ограничиться решением общего собрания (перепланировка), в другой ситуации — потребуется согласие собственников (реконструкция).
Таблица 2. Минимальные требования к зданиям и помещениям для ночного ресторана.
Требование ГОСТа
обязательно
к зданию
Отдельные входы для посетителей и персонала (служебный)
+
Вывеска с указанием названия, профиля, режима работы
+
к помещению
Обустройство входной зоны: холла, вестибюля, аванзала
+
Гардероб, вешалки в холле или непосредственно зале
+
Зал обслуживания, отделенный от производственных помещений
+
Бесплатный туалет с мылом, полотенцами, корзиной для мусора
+
К техническому оборудованию
Естественное и искусственное освещение
+
Аварийное освещение (аккумуляторные фонари, генератор)
+
Водоснабжение (горячее, холодное), канализация
+
Отопление, обеспечивающее Т° 19 - 23 °C
+
Система кондиционирования с поддержанием параметров Т° и влажности
+
Охранная сигнализация
+
Звукоизоляция помещения (в жилом доме уровень меньше 35 децибел)
+
Отдельная тема — требования пожарной безопасности к зданиям общепита. Получить положительное заключение МЧС можно только при соблюдении всех нормативных документов. Деревянные стены должны быть покрыты огнезащитными красками, либо оштукатурены; в отделке разрешаются только негорючие материалы, не допускается ширина лестниц меньше 1,35 м.
Антисанитария — враг предпринимателя
Для ночного ресторана обязательны для выполнения требования СанПиН 2.3.6.1079-01 — к организации общественного питания. При размещении в МКД дополнительно СанПиН 2.1.2.2645-10 — к условиям проживания в жилых зданиях. Перечислим лишь несколько оснований, которые могут привести к штрафам, а то и закрытию клуба.
Нельзя размещать цеха для приготовления пищи в подвалах и полуподвальных помещениях. Производство не должно ухудшать условия проживания жильцов дома (шум, запахи, вибрация, электромагнитные поля).
Не допускается разгрузка продуктов, другого сырья со стороны подъездов жилого дома. Для этого оборудуют приемный пункт с торца здания, где нет окон, или со стороны улицы.
Мусор, пищевые отходы складируются в отдельные контейнеры на асфальтированной (бетонированной) площадке не ближе 25 м от подъезда, детской площадки, очищаются при заполнении 2/3 объема.
Вытяжная вентиляция оборудуется отдельно от общедомовой выше уровня крыши на 1 м. Труба такой высоты крепится к стене дома, а для использования фасада нужно получить согласие собрания собственников. Мирно уладить вопрос можно, заключив платный договор аренды с ТСЖ на часть общего имущества дома.
Таким образом, можно сделать вывод. Закон не запрещает организацию предприятий общепита, включая заведения с ночным графиком, в жилых домах. Однако надежнее отдельное здание — это избавит от многочисленных жалоб и проверок.
Финансовые вложения, окупаемость
Даже начинающему бизнесмену понятно, что клуб — дорогостоящая идея. Без поиска инвестора обойтись невозможно, а его нужно убедить в прибыльности проекта. Большая часть бизнес планов рассчитана на сумму инвестиций от 50 млн. рублей (табл. 3). Но среди запросов на инвестиции можно увидеть суммы 10 – 30 млн. рублей, обычно из небольшого периферийного города. Рентабельность оценивают на уровне 25 – 50%.
Таблица 3. Сравнительная характеристика трех проектов в разных регионах. Источник «Клуб инвесторов».
Проект
Формат
Количественные показатели
Финансовые данные
Запрашиваемая сумма инвестиций
Клуб ночной с баром и кафе (нулевой цикл), г. Краснодар
комплексный характер: место для проведения мероприятий, концертов, дискотеки, корпоративы;
танцплощадка, неоновые 3D эффекты
отдельно стоящее здание, центр;
площадь — 1000 кв.м.;
вместимость до 1 500 чел.;
средний чек — от 1000 руб.
входной билет — 500 – 700 руб.;
ужин (кафе) — 2 500 руб.;
напитки (бар) — от 500 руб.;
период окупаемости — 2,5 – 3 года
150 млн. руб.
Ночной клуб, Санкт-Петербург (с нуля)
Лаунж кафе — днем, ночью: живая музыка, лазер-шоу, развлекательная программа
площадь — 500 м;
посадочных мест — 150;
планируемое число посетителей/ночь — до 400
ожидаемый доход/месяц:
дневной — 350 000 руб.;
ночной — 1 500 000 руб.;
срок окупаемости — 1,5 года
общая не указана; долевое участие от 5,5 млн. руб. с участника
Расширение на базе действующего ресторана типа рландского паба; г. Находка
танцевальный зал в современном стиле, эксклюзивная клубная музыка, выступления профессиональных танцоров
в ресторане — 210 стационарных мест;
имеется в собственности неосвоенный 2 этаж: площадь 200 кв.м., высота потолка — 8м.
освоение проекта: 5 мес.;
ремонт — 300 000 руб;
мебель — 5 000 000;
звуковое, световое оборудование — 1 000 000 руб.;
окупаемость — 3 года.
чистая прибыль — 1 200 000 руб./ месяц
50 млн. рублей на
10 инвесторов (по 10% на каждого);
кредит — 3,5 млн. руб. на 24 месяца
Если кто-то загрустил, оценив уровень вложений в клубный бизнес, то оснований для этого нет. Задача непростая, но ведь только неодинарного человека может привлечь такая идея, как открыть ночной клуб с нуля. Они бывают очень разными, не все отличаются богатым антуражем, и вполне успешно действуют во многих местах. В список 40 лучших российских клубов по версии музыкантов (составлен Daily) попали и небольшие города: Сочи, Калининград, Ижевск, даже серферский пляжный клуб под Анапой. Все зависит от местных условий, если спрос есть — рано или поздно он будет кем-нибудь удовлетворен.
|