|
Экологический эффект и экономика кофе
Экологический эффект и экономика кофе Издавна кофейное земледелие происходило в тени деревьев, они являлись условием обитания многих животных и насекомых. Этот метод обычно называют традиционным методом. Многие производители (большая часть) решили улучшить свои методы производства кофе и перейти на метод, когда они будут использовать солнце для проищрастания кофе. Кофе сеится рядами и всходит под открытым солнцем, где нет или немного окружающего леса. Из-за этого ягоды созревают быстрее и сбор получается более высоким, но это требует расчистки участков от деревьев и большее использование пестицидов. Но при традиционном производстве кофе ягоды созревают намного медленнее, и приносят более низкие урожаи по сравнению с модернизированным методом, но вкус кофе, как утверждают эксперты остается лучшим. Еще стоит указать, что традиционное, затемненное, культивирование кофе экологически дружественно и служит местом обитания для многих видов животных и растений. Противники выращивания под открытым солнцем говорят об экологических проблемах, таких, как обезлесение и пестициды. Фирма из США - Birding агитирует за "теневое производство" и органический кофе и чай. Еще одна проблема, касающаяся произрастания и производства кофе – это использование водных ресурсов при его производстве. Согласно New Scientist, чтобы произвести одну чашку кофе необходимо воды примерно 140 литров, а кофе в основном культивируют в странах, где есть большая нехватка воды, например Эфиопия. Бразилия остается крупнейшим кофе-экспортером в мире, но в последние годы Вьетнам является сновным производителем робуста бобов и автоматов кофе. Индонезия является третьим экспортером и главным производителем промытого кофе Арабика. Робуста кофе торгуется в Лондоне по гораздо более низким ценам, чем в Нью-Йорке, кофе Арабика отдают свои вкусы крупные промышленные клиенты. Основная масса экспертов считает, что гигантский наплыв дешевого зеленого кофе после краха Международного соглашения по кофе в 1975-1989 привел к затянувшемуся понижению цен в период с 1989 по 2004 год. В 1997 году цены на кофе в Нью-Йорке превысили в долларах США 3.00/lb , но к концу 2001 года она упала до $ 0.43/lb долларов США. В 2007 году оптовая цена на кофе составила около $ 1/lb ( 69 центов в Лондоне в марте до 134 центов в Нью-Йорке в октябре), сорт робуста составляет около 70% от стоимости Арабики. Розничная цена варьировала от среднем $ 3, в Польше до $ 3,50 в США до $ 17 в Великобритании.
|
|
|
|